• 新利18aPP风采
  • 蜕变

    2020-01-14       作者:王飞       点击数:

        今天,我又一次站在领奖台上,参加总公司的2019年度先进表彰大会。如果我没记错的话,今年是我连续第五年获得先进。现场会上灯光璀璨,气氛庄重而热烈!

      自从押运分公司实施中队班组量化管理考评以来,我驻马店农商行守押中队将班组量化管理考评得分作为年终评优评先的重要参考依据。我今年又一次取得了班组量化排名第一、个人量化排名第一。评选先进之前,中队长李明就私下里征求了我的意见,问我是要先进班组呢还是要先进班长,两者只能选一个。我说:“还是要先进班组吧!先进班组奖金多一点,我想利用这笔奖金请班组队员好好吃一顿饭。队员们跟着我干一年了,尽心尽力,服从管理,也没少为我们班组争得荣誉,该好好犒劳犒劳他们了。”

      有人可能会说了,你年年拿先进,工作一定非常优秀。其实不然,五年前我差一点就辞去班长职务。五年前的那一年,我所带领的班组班组量化排名中队倒数第一。我记得年末的一天,我们执行完勤务回来,天已经很晚了,押运分公司副经理魏永鑫(也就是我们现在的押运分公司经理)到达中队,临时决定召开队务会,同各位班长讨论年底评先的问题。因为心中有愧,会议上,我一直没有敢抬头。魏经理问我:“为什么会倒数第一?”我支支吾吾地说:“班组队员违规违纪太多,扣分太多。”当时,我微微地抬起头,偷看了魏经理一眼,发现魏经理看我的眼神很锐利,而且充满了失望。我可是魏经理和李明中队长亲手提拔上来的,工作干成这样,心中感到十分愧疚,我给魏经理和李队长脸上摸黑了。会议快要结束了,我当时脑子一热,说了一句话:“我的能力水平太差了,想辞去班长职务。”魏经理很平和地回了一句:“能力差,可以向优秀的班长学习嘛!”

      第二天上午,我们执行完勤务回来,李队长把我叫到办公室,狠狠地训斥了我一顿:“你昨天晚上的表现令魏经理很生气,他不相信你是这么没骨气的人,一点挫折都经受不起。”然后,又帮我分析了一下原因:“你们班组为什么会倒数第一?其实,责任不完全在你。你一年下来工作积极,努力写作,没少为你们班组挣分。可是,你们班组的队员太不争气,扣分太多。”的确,我班组的队员违规违纪次数太多,其中有一名队员一年内待岗了两次。后来,李队长语重心长地对我说:“王飞呀!管理班组要坚持原则,敢抓敢管,不能老充当老好人,该批评的时候一定得批评,不服从管理的队员你只管交到中队,只要你是对的,中队永远是你坚强的后盾。”

      从此以后,我改变了以往的作风,首先,我保证自己不犯错。班组队员犯了错只要被我发现,我马上当面指出来,绝对不允许错误延伸下去。根据押运分公司管理规定,中队每隔几个月,班组队员就会重组一次,这几年我带的队员也有二三十人,也有个别队员听到我的劝告不服气,同我顶撞的,但我始终认为,就算是顶撞我也好,不顶撞我也罢,只要能按规律做事,就是好同志。最有意思的一次,有个队员相同的错误一周之内连续犯两次,我批评他,不服气,竟然威胁我,要找中队长,我说:“好,今天下了班班组队员谁也不能走,咱们一起去找队长,你们全部都给我当证人,省得有人说谎,扭曲事实真相。”下了班以后,那名队员也不找队长了,跑得比谁都快,我班组的队员知道我生气了,小心翼翼地问我:“班长,某某都走了,我们能走了吗?”我笑道:“走,干嘛不走,难道让中队管饭呀!”从此以后,那名队员就算是有一百个不愿意,也不敢当着我的面有违纪行为了。

      虽然我年年拿先进,但是离我们中队长的要求和标准还存在一定距离,我也在不断地学习中。我的总结是:押运班长,是基层押运中队的核心力量,只有在押运班长的严格要求下,才能保证每个班组不出错误;班组不犯错误,才能推进中队规范化建设,才能真正做到让客户满意、让领导放心、让员工受益。微信图片_20200114085250.jpg



    分享到